大学物理精品课程
网站首页|课程介绍|课程团队|教案与大纲|课程资源|教学成果与研究|课程评价|申报材料|学习工具箱
  课程公告

当前位置: 网站首页>>课程介绍>>课程特色>>正文

课程特色
2021-12-26 08:51 物理与光电工程学院

《大学物理》作为理工科类各专业的一门重要基础课,通过本课程的教学,主要培养学生三种能力:1)独立获取知识的能力;2)科学观察和思维的能力;3)分析问题和解决问题的能力。本课程的主要特色有:

1、先进性

1) 先进的教学指导思想:课程自始至终把培养学生的科学素质和创新精神放在第一位。把《大学物理》课程建设成为既是学生学习科技知识的重要基础课,又是培养学生科学素质和创新能力的基础课。

2) 先进的教学内容:高视点精讲经典内容,加强近代及高新科技物理基础的内容。

3) 先进的教学方法:多媒体电子教案结合板书,使课堂教学内容更加丰富和生动有趣,课堂上主要讲重点、难点、思路和方法;既注意严格的逻辑推理又进行讨论式教学和课外自学,以培养学生的创新精神和自主学习的能力。

2、结合性

1) 师资队伍老中青结合,教学和科研结合,教学效果普遍受到学生好评。

2) 理论和实践结合:多数教师既上《大学物理》理论课,也上《大学物理实验》课;本课程的教师除了高学位的多,还有多数是双师型人才,其中有相当一部分任课教师被聘为电工技能鉴定专家,为社会培养了一大批技能型人才。

3) 必修课和选修课相结合:以《大学物理》课程为主体,辅以相关的公选课,已开出《物理学与高新技术》、《物理学发展史》、《宇宙学》、《物理学原理在工程技术中的应用》、《眼睛、眼镜与光学》等系列选修课。

4) 汉语授课和英语授课相结合,每届至少有4个学生班(约200人)进行大学物理双语授课。

3、统一性

全校开设本课程的各专业,其教学大纲、选用教材、教学内容、教学时数、教学进度、教学要求基本一致,期末实行全校统考,而且教考分离,统一评分,成绩具有可比性。