大学物理精品课程
网站首页|课程介绍|课程团队|教案与大纲|课程资源|教学成果与研究|课程评价|申报材料|学习工具箱
  课程公告

当前位置: 网站首页>>课程动态>>正文

复试“云上见” 广工研究生招生考试网络远程复试工作开启
2020-06-23 09:49

5月15日,我校正式启动了2020年硕士研究生招生考试网络远程复试工作,校长邱学青到计算机学院、物理与光电工程学院复试现场进行指导,副校长张光宇陪同,纪委办公室、监察处、研究生院主要负责人及相关负责同志参加。

邱学青详细询问了复试准备工作中的疫情防控、网络技术支持及具体流程等相关情况,现场视察考官和考生实时连线情况,并听取相关学院主管负责人介绍网络远程复试前期准备及进展情况。他对学院复试组织工作表示充分肯定,并强调:复试是研究生招生和人才选拔的重要环节,网络远程复试既是新形式又是新挑战,必须要把各项工作想细做好,严格复试组织管理和流程规范,在确保安全性、公平性与科学性的基础上,考核选拔出专业知识应用能力强、有研究潜能、有创新意识和创新精神的优秀学生。

今年,我校18个研究生招生单位首次启用网络远程复试,预计将有全国各地近5000名考生参加。面对新变化、新要求,学校研究生招生录取工作领导小组及监察小组多次开会部署研究。一是强化制度体系保障。学校先后制定了《关于做好2020年硕士研究生招生复试与录取工作的通知》等多项制度规范、工作方案与实施细则,并多次检查各项工作的落实情况。二是加强复试组织管理。经过多次调研与不断测试,我校采用“双机位”“双平台”的方式开展网络远程复试。通过“人脸识别”“人证识别”双查验方式,加之综合比对考生与报考库、学籍学历库、人口信息库、考生考试诚信档案库中信息一致性等措施,加强对考生身份的审查核验,严把复试入口关,严防替考与作弊行为。三是组织考生模拟演练。为了让考生都能够提前熟悉网络远程复试模式,缓解紧张焦虑情绪,各学院在复试前对每一位考生均进行了模拟演练,明确复试要求和注意事项,确保考核环节规范有序、复试节奏紧凑顺畅。四是开展系统全员培训。为切实保障考试招生工作安全,提升相关工作人员业务能力,我校先后组织了6场线上线下培训会议,就复试期间疫情防控、考生远程复试条件摸排、复试工作方案实施细则、调剂录取规范要求、突发状况处理预案等进行了详细说明与严格要求,并对复试考核工作全程进行了多次模拟演示,确保高质量完成我校网络远程复试工作。